В Минфине Казахстана подсчитали дисциплинарный эффект е-госзакупок

В Минфине Казахстана подсчитали дисциплинарный эффект е-госзакупок

Нарушения в сфере госзакупок уменьшились за последние пять лет в четыре раза после перевода этого института в электронный формат, сообщил 29 апреля вице-министр финансов Руслан Енсебаев.

В Казахстане госзакупки в настоящее время полностью переведены в электронный формат. В соответствующей системе зарегистрировано 24 тыс. заказчиков и более 100 тыс. поставщиков. По утверждению минфина, благодаря переводу в электронный формат в два раза увеличилось среднее количество участников в каждом конкурсе. В результате этого увеличения конкуренции появилась возможность существенной экономии бюджетных средств.

По итогам прошлого года экономия госорганов на госзакупках составила 361 млрд тенге, а за три последних года экономия составила 1 трлн тенге. При этом, по утверждению вице-министра финансов, резко снизилось количество нарушений со стороны госорганов.

«У нас в четыре раза снизились нарушения с 2015 года благодаря тому, что комитет госаудита Комитета госдоходов напрямую подключен к системе госзакупок и данные из нее получает в электронном виде», - сказал Енсебаев в ходе онлайн-круглого стола «Бюджет Казахстана: как повысить его прозрачность, открытость и сбалансированность».

Одновременно автоматизированная система позволила в шесть раз увеличить охват контролируемых этим комитетом данных по госзакупкам, который раньше выборочно, в ручном режиме, контролировал расходы бюджетных средств в этом направлении. Также в шесть раз снизилась потребность в физических проверках госорганов аудиторами.

В настоящее время, продолжил спикер, электронная система госзакупок продолжает совершенствоваться – в ней появится электронный депозитарий, в котором содержится вся информация по предыдущему опыту потенциального участника, а также документы, подтверждающие его состоятельность, которые ему придется вносить в базу один раз, а не собирать для каждого конкурса отдельно.


Подробнее: https://kursiv.kz