«Переобуться» на маски: Как в кризис проявляется изобретательность компаний

«Переобуться» на маски: Как в кризис проявляется изобретательность компаний

У чикагской оптовой компании True Value свыше 4500 дочерних хозяйственных магазинов. В прошлом месяце они сообщили в головной офис, что покупатели сметают с полок антисептик для рук, в результате для самих работников не остается ничего.

На это отреагировали на фабрике компании в поселке Кэри в штате Иллинойс, где обычно производятся чистящие средства и краска. Как вспоминает вице-президент отдела красок Джон Вандерпул, он тогда спросил: «Чем мы можем помочь?» По совету жены-фармацевта Вандерпул проконсультировался с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, а потом вместе со своими инженерами и командой технического обслуживания за выходные в течение двух недель переоборудовал две линии по розливу краски. Теперь с этих линий сходят канистры c антисептиком для рук, разрешенным к применению в США.

С прошлой недели продукт бесплатно доставляется в магазины компании для внутреннего пользования. Позже продукт поступит в открытую продажу.

Переход с краски на антисептик на фабрике True Value – это лишь одна из множества инициатив частного сектора, которые в борьбе с коронавирусом представляют собой недооцененный ресурс. По сути это лозунг Франклина Рузвельта «Арсенал демократии», адаптированный для XXI века: тогда индустриальная мощь США была мобилизована с целью одержать победу во Второй мировой войне; сегодня вместо солдатской униформы, боеприпасов, танков и бомбардировщиков все силы брошены на производство средств индивидуальной защиты (СИЗ), аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), тестов на COVID-19 и вакцин.

И если тогдашний арсенал был детищем федерального правительства, то за нынешним «арсеналом» в основном стоят спонтанные, несогласованные усилия бизнеса, предпринимателей и новаторов, в равной степени движимых желанием внести свой вклад и получить возможность извлечь прибыль в будущем.

В их число входят и отдельные лица, которые печатают на 3D-принтерах маски-респираторы N95, и исследовательские лаборатории, перепрофилирующиеся в центры тестирования на COVID-19, и гиганты вроде General Motors, которая совместно с Ventec Life Systems производит аппараты ИВЛ. По всему миру разрабатываются сотни препаратов и вакцин для COVID-19.

Биотехнологическая компания Moderna из города Кембридж, штат Массачусетс, уже начала проводить испытания вакцины на людях, хотя с момента секвенирования генома вируса прошло только около двух месяцев. В начале кризиса тесты приходилось отправлять в удаленные лаборатории и по многу дней ждать результатов. С тех пор компании, производящие медицинское оборудование, выпустили тесты, которые дают куда более быстрые результаты. В их числе и тест от Abbott Laboratories, который может выдать результат в кабинете врача менее чем за 15 минут.

Отслеживание телефонов

Инновации в частном секторе послужат ключом к открытию экономики, которое должно произойти в следующие несколько месяцев, учитывая признаки того, что пандемия сейчас находится на пике. Apple и материнский холдинг компании Google, Alphabet, разрабатывают программное обеспечение, которое будет уведомлять пользователей о том, что они контактировали с человеком, инфицированным COVID-19. Крупные работодатели, от мясокомбинатов до операторов тематических парков и автопроизводителей, вносят изменения в производственные процессы с тем, чтобы обеспечить нормы социальной дистанции и проверки температуры у персонала.

Историк экономики из Северо-Западного университета Джоэл Мокир считает, что в период таких национальных кризисов, как войны и пандемии, исторически появляется множество предпринимательских инноваций – начиная с поиска лекарства от оспы в Англии конца XVIII века и заканчивая стремлением Германии использовать атмосферный азот для производства взрывчатых веществ в канун Первой мировой войны...

Подробнее: https://kursiv.kz