Список субъектов бизнеса для льгот могут расширить в Казахстане.

Список субъектов бизнеса для льгот могут расширить в Казахстане.

Директор департамента развития предпринимательства Министерства национальной экономики РК Чингис Ахметов не исключает того, что список субъектов бизнеса, попадающего под льготы, может быть расширен. Об этом он сообщил на пресс-конференции в СЦК 23 апреля.

По данным МНЭ, послабления по налоговому стимулированию в Казахстане в связи с режимом ЧП введены для 29 видов деятельности, которые напрямую пострадали от карантинных мер. Однако аналогичных мер требуют и другие сферы бизнеса, которым косвенно также был нанесен ущерб....
«Вопрос касается тех, которые косвенно от этого пострадали. Мы это тоже понимаем, министерство готовит предложение, и при необходимости эти меры будут дополнительно расширены. Но вы также должны понимать, что доходная часть бюджета – это основа внутренней стабильности, поэтому одномоментно взять и всем отменить платежи нецелесообразно– сказал Ахметов.

Глава департамента отметил, что нужно подходить к каждой пострадавшей отрасли и к каждой категории бизнеса отдельно, чтобы оценить нанесенный ущерб и возместить его налоговыми стимулами.

Напомним, что с 1 апреля по 1 октября 2020 года субъекты малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах экономики освобождены от налогов и других обязательных платежей из фонда оплаты труда (индивидуальный подоходный налог у источника выплаты, социальный налог, обязательные пенсионные взносы работника, взносы и отчисления на обязательное медицинское страхование и социальные отчисления).


Подробнее: https://kursiv.kz