“Этот день запомнится надолго!”: полицейские на блокпосту рассказали о днях караула

“Этот день запомнится надолго!”: полицейские на блокпосту рассказали о днях караула

В ночь с 31 мая на 1 июня в Нур-Султане снимут все блокпосты. Съемочная группа портала Polisia.kz, решила узнать у страж порядка, находящихся на блокпосту, о том, как проходила служба во время карантина. Последний день весны. В полночь произойдет, пожалуй, самый знаменательный момент – будут убраны бетонные блоки и откроется поезд в столицу. Жизнь кипит, как и асфальт под жарким солнцем. Кажется, что сейчас расплавится даже металлическое ограждение. Полицейские нам настоятельно рекомендуют надеть головные уборы. Жара становится беспощадной ближе к полудню.

Этот блокпост расположен недалеко от поселка Жибек Жолы. Тут проложена одна из самых оживленных трасс. Полицейские здесь дежурили круглосуточно в течение двух с половиной месяцев. За это время, говорят, на посту случалось многое. Но, главное для них было выполнить приказ – никого не впускать и не пропускать в город без специального разрешения.

Каждая машина, желающая проехать через блокпост, проверяется. Документы и разрешение. “Доброго пути”, – говорят в дорогу стражи порядка. Тут ничего не изменилось, а казалось бы последний день. И лишь немного уставшие, со легка заметной улыбкой на лице говорили, что этот этап их усердной работы подходит к концу. Жара. Степь. И люди в военной форме с автоматами, стоящие за ограждением. Эту сюрреалистичность разбавляет маленький черный комочек, который выглядывал из-за бетонных блоков. Подойдя поближе мы увидели милого щенка. Как рассказал нам один из полицейских, они не знают откуда появился щенок, но ласково называют его Другом. Один из мужчин, подняв его на руки говорит, что заберет его с собой, как работа будет закончена. За эти дни Друг стал для него настоящим другом. – Услышали писк, посмотрели, а он в траве спрятался. Худой был, ребра видны. Решили взять его под свою опеку, откормили, отдавали все, что оставалось. И смотрите как вымахал, – отметил полицейский.

Сухой воздух обжигает кожу, нам протягивают бутылку воды. “Да, сегодняшний день запомнится нам всем”, – говорит старший на блокпосту. Он провожает задумчивым взглядом проезжающие машины. – Почти два с половиной месяца прошло. Домой уже, а эти последние часы идут особенно долго. Но тепло на душе от того, что понимаешь, что ты что-то сделал, чтобы защитить граждан от этой напасти. Дома две дочери, жена и родители. По всем соскучился, созваниваемся, с дома шлют фото, но все равно хотелось бы уже скорей обратно, – говорит он. Под медицинской маской видно, как мужчина улыбнулся. Для нас – жителей столицы – это хоть и важный день, но, наверное, не такой, как для тех, кто по долгу службы был разлучен со своей семьей.

– Для всех нас это стало большим испытанием. И каждый из нас благодарен гражданам, проявившим терпение и выдержку. Всякое бывало. Останавливаешь машину, документов нет на въезд или выезд, а водитель кричит, что обратно не поедет. Берет и бросает в тебя ключи. В этот момент надо проявлять профессионализм и спокойно объяснять, что нельзя заезжать в город без разрешающих бумаг. Потом вроде успокаиваются, извиняются, разворачиваются и уезжают, – говорит полицейский.

За время службы, рассказывают полицейские, случались и трогательные моменты. – Женщина приезжала детей своих забирать. Узнали, что она в городе работает, а детей своих к родителям отправила, не думала, что сложится такая ситуация. Оказалось, что один ребенок инвалид, а младшая дочь совсем еще кроха. Так когда они увиделись, тут сложно было сдержать улыбку. Для матери и ее детей это было таким счастьем, – говорит один. Мы, щуря глаза от слепящего солнца, еще стоим там несколько минут. Слышны щелчки фотоаппарата. Почему-то, кажется очень нужным запомнить этот день. Этот день стал маленьким шагом в возвращении к привычной жизни.


Подробнее на сайте Polisia.kz