Встреча министров здравоохранения Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет) и директора Европейского регионального бюро ВОЗ доктора Ханс Клюге.

Встреча министров здравоохранения Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский Совет) и директора Европейского регионального бюро ВОЗ доктора Ханс Клюге.

В состав Тюркского совета входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан.
Страной-наблюдателем с 2018 года является Венгрия.
В различных мероприятиях в рамках организации, включая саммиты Тюркского совета, участвует также Туркменистан.

В Повестку заседания включены вопросы сотрудничества в борьбе с пандемией, принимаемых ответных мер и обмен лучшим опытом профилактики, диагностики, лечения с COVID-19 и других инфекционных заболеваний, в т.ч. вопросы разработки вакцин, вопросы дальнейшего взаимодействия и координации действий.

Участники встречи подчеркнули, что чрезвычайное заседание Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), проведенное 10 апреля т.г. с участием Глав государств, придает огромный импульс взаимодействию в области здравоохранения и выводят их на новый уровень сотрудничества на площадке Тюркского Совета.

Участники обменялись информацией о мерах, принятых на национальном уровне для противодействия коронавирусной инфекции, определили направления по которым необходимо оказание взаимной помощи и поддержки.

По итогам встречи приняты решения касательно создания специальной Объединенной комиссии с целью расширения сотрудничества и координации действий в борьбе с COVID-19 и другими инфекциями, а также экспертной рабочей группы по вопросам здравоохранения.

Кроме того, решено усилить обмен информацией и обмен опытом в области научных исследований, рассмотреть возможности формирования бригад квалифицированных медицинских специалистов для оказания практической помощи, организовать регулярные тренинги и программы по повышению квалификации медицинских работников оказывающих медицинскую помощь в инфекционных медицинских организациях.

Источник: МЗ РК