Минздрав РК: взамен 40 устаревших объектов будет построено 16 многопрофильных больниц международного уровня

Минздрав РК: взамен 40 устаревших объектов будет построено 16 многопрофильных больниц международного уровня

В рамках Госпрограммы развития здравоохранения на 2020-2025 годы планируется обновление больничной инфраструктуры по всей республики. Взамен 40 устаревших объектов будет построено 16 многопрофильных больниц международного уровня (областные многопрофильные больницы; городские многопрофильные больницы; университетские клиники), по информации Gov.kz

Больницы будут спроектированы с учетом современных технических решений, полностью оснащены медицинской техникой, информационной системой и обеспечены техобслуживанием в рамках долгосрочных контрактов. 

При каждом стационаре планируется строительство современных инфекционных корпусов, которые способствуют своевременной и качественной диагностике и лечению пациентов, обеспечению безопасности персонала клиники, снижению нагрузки на неинфекционную сеть медицинских организаций.

Больницы планируется создать в рамках контрактов государственно-частного партнерства и других долгосрочных контрактов, что позволит избежать единовременной нагрузки на бюджет, привлечь зарубежный капитал, новые технологии в строительстве больниц, и повысить качество эксплуатации объектов здравоохранения.

Это позволит за 5-6 лет создать сеть передовых высокотехнологичных больниц мощностью более 8000 коек, соответствующих международному стандарту Joint Commission International (JCI).

Подрядчиками в данных проектах выступят как отечественные, так и зарубежные компании, имеющие опыт в строительстве и эксплуатации больниц международного уровня.

 

Для своевременной реализации проектов строительства больниц создается проектная компания - оператор в сфере здравоохранения (проект НПА о создании такого юридического лица размещен на сайте открытых НПА).

Основными задачами компании будут: 

  • на этапе разработки - это администрирование и координация всех этих проектов, реализация мер по заключению договоров ГЧП (в т.ч. выступать на стороне государственного партнера по договорам ГЧП);
  • контроль исполнения обязательств частного партнера
    по договорам ГЧП (около 400 показателей качества по каждому договору);

Источник: МЗ РК