Как сохранить и приумножить деньги в кризис

Как сохранить и приумножить деньги в кризис

Опытный инвестор и финансист, долларовый миллионер Эдвард Дубинский поделился с читателями zakon.kz 6 простыми правилами для защиты своих сбережений во время кризиса.

Не вкладывайте "все яйца в одну корзину"

Эксперт рекомендует держать деньги в разных местах и разных инвестициях. Это на тот случай, если что-то произойдет с той организацией или инвестицией, в которую вложены ваши деньги. К сожалению, чаще всего простой человек является последним, который узнает о том, что его брокер был, оказывается, на грани банкротства, и в разгаре кризиса он лопнул. Единственный образ как защитить себя от этого – это разнообразие инвестиций. Деньги надо держать в разных местах и в разных инструментах.

Иметь неприкасаемый финансовый резерв (подушку безопасности) на "черный день".

Этот резерв стоит иметь в размере равным 6 месячных жизненных затрат, и стоит его хранить в твердой валюте (доллар или евро), не тенге.

Например, если ваши жизненные затраты около 427,000 тенге (около 1 тыс. долларов), то я бы сохранил и отложил в сторону $6,000 в качестве подушки безопасности на черный день. Хранить эту сумму можно в самом надежном банке в вашей стране, на валютном депозитном счете, в ячейке или даже дома. Но помните, эти деньги всегда должны быть, то есть необходимо, чтобы вы этот резерв создали и всегда имели к нему доступ. Это не деньги для покупок или развлечений – они нужны только в экстренных ситуациях, - рекомендует Эдвард Дубинский.

Не всем экспертам и консультантам можно доверять

Согласитесь, что самые близкие нам люди, это наши друзья и родственники. Однако, близость друзей и родственников не делает их экспертами в сфере финансов. Мы не пойдем к родственнику за медицинским советом, мы пойдем к врачу, то есть мы поищем эксперта в той сфере, по которой нуждаемся в консультации.

Но будьте и здесь аккуратны. Многие финансовые советники такими себя называют, а по сути являются просто продажниками очередной пирамиды или сверх рисковых финансовых инструментов. Будьте ясны в своих целях, когда разговариваете с финансовым посредником – если ищите накопительный инструмент, вам не нужны фьючерсы или форекс. Если вам предлагают вещи или стратегии, которые вы не можете понять, или вы не уверены, что можете их внедрить, не лезьте в них, - сказал Дубинский.

В кризис надо стремиться первым делом защитить свой капитал, поэтому он рекомендует ориентироваться на защитные инструменты.

Самые защитные инструменты это деньги на вашем счете и государственные облигации. Иностранные накопительные фонды, которые инвестируют в акции, облигации, природные ресурсы, золото – тоже интересные инвестиции на долгий срок. На краткосрочной основе они могут быть волатильными в цене, но на долгосрочном горизонте, они интересные. Опять же следите за эмитентами, которые эти инструменты вам предлагают. Можно приобретать только те инструменты, за которыми стоят громкие иностранные компании с мировыми именами, - рекомендует Дубинский.

Хранить деньги в надежных местах.

Кризисы, как правило, ставят в опасность наиболее мелких финансовых игроков, а то время как крупные, наоборот, надежнее.

В крупнейших банках страны самое большое количество вкладов населения, и поэтому правительство, в разгаре кризиса, всегда поддержит именно такой банк, - считает Дубинский.

Не рассчитывать на местную недвижимость.

Люди забывают, что недвижимость – это неликвидная и тяжело продаваемая инвестиция. В кризис, наоборот, надо иметь деньги в тех местах, к которым возможен быстрый доступ. Недвижимость также не является очень доходной инвестицией, потому что цены на недвижимость страдают из-за падающей местной экономики и девальвации местной валюты. Если в вашей стране кризис происходит каждые 5-7 лет, цены на недвижимость будут падать в соответствии с этими кризисами.

Для долгосрочных сбережений использовать твердые валюты.

"С начала этого года казахстанский тенге ослаб против американского доллара на 12%. Это означает, что за этим последует переоценка импортных товаров в Казахстане, учитывая девальвацию. В результате, гражданин потеряет не только на том, что его сбережения обесцениваются, но и на том, что его покупательская способность снизится из-за инфляции", - убежден финансист.

Подготовил Альберт Ахметов